Imagem mostra um grupo de três pessoas sentadas em uma mesa em frente a um computador e cada uma delas está com uma xícara de café

Café no trabalho: mitos, verdades e como ele pode aumentar a sua produtividade

Entenda os benefícios do café associado à produtividade no trabalho e como ele faz parte da experiência em coworkings como a Blocktime Você com certeza já deve ter se perguntado o porquê do café ser a bebida queridinha dos profissionais. E, se tem uma coisa que une brasileiros e brasileiras dos mais diversos setores (de

26 de junho de 2025
Imagem mostra um grupo de três pessoas sentadas em uma mesa em frente a um computador e cada uma delas está com uma xícara de café

Entenda os benefícios do café associado à produtividade no trabalho e como ele faz parte da experiência em coworkings como a Blocktime

Você com certeza já deve ter se perguntado o porquê do café ser a bebida queridinha dos profissionais. E, se tem uma coisa que une brasileiros e brasileiras dos mais diversos setores (de freelancers a executivos, de criativos a analistas) é o amor pelo café. 

Presente nas pausas, nas conversas, nos brainstorms e nas maratonas de produtividade, o café se tornou quase um símbolo do trabalho moderno.

Mas essa relação vai muito além do simples hábito. O café carrega um papel social, cultural e funcional no ambiente profissional. É aquele empurrãozinho na energia, uma desculpa para puxar papo no coworking, ou até mesmo o gatilho que o cérebro associa ao início do foco.

E não é só impressão, viu? Segundo dados da Organização Internacional do Café (OIC), mais de 3 bilhões de xícaras de café são consumidas todos os dias no mundo. No Brasil, país que ocupa o segundo lugar no ranking mundial de consumo, foram cerca de 6,2 kg de café por pessoa só em 2024, de acordo com a Associação Brasileira da Indústria de Café (ABIC).

Mas afinal, essa paixão nacional realmente melhora a produtividade? Quais são os reais benefícios do café no trabalho? E o mais importante: existem mitos sobre o café que ainda confundem muita gente.

No artigo de hoje, a Blocktime Coworking te convida a entender de vez a relação entre café e produtividade, e como essa bebida pode ser sua grande aliada — especialmente em um ambiente de coworking pensado para quem quer render mais.

Imagem mostra mulher digitando no computador e ao lado tem um bloco de notas e uma xícara de café saindo vapor

Benefícios do café para a produtividade

Você sente que depois daquele cafezinho a mente clareia, as ideias surgem e o foco aparece? Pois saiba que isso tem base científica. Acompanhe com a gente:

Café e o foco: uma dupla poderosa 

A cafeína, principal composto ativo do café, age diretamente no sistema nervoso central. Ela bloqueia a adenosina, uma substância que gera sonolência, e libera neurotransmissores como dopamina e noradrenalina — responsáveis por aumentar o estado de alerta, foco e disposição.

Um estudo publicado no Journal of Nutrition revela que o consumo moderado de café melhora o desempenho cognitivo, incluindo memória, atenção e velocidade de processamento de informações.

Mais energia e menos fadiga

Não é coincidência que o café seja o combustível das manhãs (e de muitas tardes!). Ele reduz a percepção de cansaço e aumenta o estado de vigília, proporcionando aquela energia extra para encarar tarefas mais exigentes.

Uma pesquisa da European Food Safety Authority (EFSA) confirma que 75 mg de cafeína (aproximadamente uma xícara de café) já são suficientes para melhorar a atenção e a concentração.

Estimula a sociabilidade

Além dos efeitos bioquímicos, há também um impacto emocional e social. Uma pausa para o café cria oportunidades de interação, networking e até resolução de problemas de forma colaborativa. Isso, por si só, eleva os níveis de bem-estar no trabalho e, consequentemente, a produtividade.

Impacto no humor e na motivação

Estudos também indicam que a cafeína pode atuar na regulação do humor, ajudando a reduzir riscos de depressão leve e promovendo uma maior sensação de bem-estar.

Ou seja, resumindo: o café e a produtividade caminham juntos porque a bebida atua tanto no cérebro quanto no clima social dos ambientes profissionais.

Imagem mostra um grupo de 4 pessoas concentradas, conversando, enquanto tomam um café

Mitos comuns sobre o consumo de café

Apesar de ser uma das bebidas mais estudadas do mundo, o café ainda é cercado de mitos. Por isso, a Blocktime te ajuda a esclarecer alguns, bora?

“Café desidrata” — mito!

Esse é um clássico. Por muito tempo se acreditou que o café tinha efeito diurético forte a ponto de causar desidratação. Estudos mais recentes, como o publicado no PLOS One, mostram que o consumo moderado de café contribui para a hidratação tanto quanto outras bebidas.

“Café faz mal ao coração” — mito (em boa parte dos casos)!

Para pessoas saudáveis, o consumo de café (de 3 a 5 xícaras por dia) não só é seguro como pode ser benéfico. Segundo a Harvard School of Public Health ele está associado a uma redução de até 15% no risco de doenças cardiovasculares. Claro, para quem tem condições pré-existentes, o consumo deve ser orientado por um médico.

“Café causa dependência” — parcialmente verdade.

A cafeína pode gerar uma leve dependência psicológica e sintomas como dor de cabeça ou irritabilidade na abstinência, mas não se compara às dependências químicas de substâncias nocivas. O corpo se adapta rapidamente e, em geral, isso não é prejudicial.

“Café tira o sono de qualquer um” — depende!

A cafeína tem meia-vida de 3 a 6 horas, mas sua sensibilidade varia de pessoa para pessoa. O que pode deixar uma pessoa elétrica, para outra pode não fazer tanto efeito assim. O truque é conhecer seu organismo e evitar o consumo após determinado horário.

Um elemento cultural no ambiente de trabalho

O café não é só uma bebida: ele é um ritual. E, no trabalho, esse ritual tem um papel que vai muito além do sabor e da cafeína. Ainda duvida? Seguem alguns exemplos: 

Ponto de encontro: Quem nunca ouviu (ou disse) a frase: “Vamos conversar tomando um café”? Esse convite transcende gerações e setores. O café cria pontes, aproxima pessoas e vira desculpa para momentos que muitas vezes são decisivos no ambiente profissional;

Espaço de pausa saudável: Pausas estratégicas são essenciais para a produtividade. E a pausa para o café é uma das mais eficazes, tanto pelo efeito da cafeína quanto pela oportunidade de se desconectar brevemente das tarefas;

Networking natural: No coworking, o espaço do café muitas vezes é onde nascem parcerias, projetos e oportunidades de negócio. É uma pausa que conecta, literalmente.

E se o café tem esse poder todo dentro de qualquer ambiente de trabalho, imagine só quando ele faz parte de um espaço pensado justamente para estimular conexões, colaboração e produtividade?

É exatamente aí que entra o papel do café nos coworkings — e, claro, aqui na Blocktime, isso vai muito além de uma xícara cheia. Vamos entender como essa combinação funciona na prática?

O papel do café nos coworkings

Se em qualquer escritório o café já tem seu lugar garantido, nos coworkings ele assume um papel ainda mais especial. 

Tudo isso porque, além de ser aquele combustível que dá aquele gás na produtividade, o café se transforma em um verdadeiro catalisador de encontros, de conversas e, muitas vezes, de parcerias que mudam o rumo de projetos e negócios.

Quando falamos de espaços compartilhados, como a Blocktime, estamos falando de ambientes que respiram diversidade, troca e colaboração. E quer saber? O café é quase sempre o ponto de partida para tudo isso. Veja como essa relação se traduz na prática:

Café que gera conexões: Aqui na Blocktime Coworking, o café não é só uma cortesia, ele faz parte da experiência. É no cantinho do café que profissionais se encontram, trocam ideias e, muitas vezes, iniciam parcerias que nem imaginavam. Como exemplo disso, a cada 2 meses fazemos um evento que leva o nome de “Café Coletivo”, justamente por promover um encontro entre os membros e estimular essas trocas;

Café e produtividade no coworking: A combinação entre ambiente estimulante, design funcional, comunidade colaborativa e, claro, um bom café, faz toda a diferença. O espaço da Blocktime é pensado justamente para que a sua produtividade flua — seja sozinho, em grupo, numa call ou num brainstorm;

Café + trabalho = equilíbrio: Nosso espaço estimula não só a produtividade, mas também o bem-estar. As pausas para o café não são vistas como perda de tempo, mas sim como parte da estratégia para trabalhar melhor, mais focado e com mais energia.

Café, produtividade e o espaço certo fazem toda a diferença

O café e a produtividade realmente formam uma dupla poderosa. E quando somamos isso a um ambiente que valoriza conexões, bem-estar e foco, como é o caso da Blocktime Coworking, o resultado é ainda melhor.

Seja para aquele projeto que exige 100% de foco, para uma reunião criativa ou simplesmente para fazer o dia render mais, o café tem seu lugar garantido. E aqui, na Blocktime, ele é muito mais do que uma xícara cheia: é parte da nossa cultura.


Quer trabalhar em um ambiente onde o café é sinônimo de produtividade e boas conexões? Na Blocktime Coworking, temos o espaço ideal para você e seu café. Agende sua visita e venha experimentar!

Leia também

João Marcos Guirau

Graduado em Arquitetura e Urbanismo pelo SENAC SP, é fundador da Blocktime Coworking e sócio do grupo Blocktime, referência em operação e otimização de escritórios. Entusiasta da economia compartilhada, participa ativamente de grupos relacionados ao tema e adquiriu conhecimento e expertise em arquitetura e design para coworkings, sendo responsável pela gestão operacional dos espaços. Atua, desde 2015 como organizador do Encontro Coworking Brasil e apoiador de muitas das iniciativas relacionadas a este universo, está sempre buscando mais conhecimento sobre novas formas de trabalho, participando frequentemente de conferências internacionais sobre o tema.

whatsapp icon